広い意味ではどれも同じことを指すとも言えますが、一般的にはちょっとずつニュアンスがことなります。 木の実:ナッツ類を指すことが多いです。 果物:いわゆるフルーツ全般で、日常的にいちばん使われる表現です。 果実:フルーツを指しますが、特にベリー類を思わせることが多い
果物 果実 フルーツ 違い-果物のほか、草本性の果実で甘みの弱い、またはまったくないものは野菜に分類されることがほとんどであり、果菜と呼ばれ、トマトやナスなどがこれに属する 。 真果の場合 その果実の子房が萼(がく)や花弁より上部に付いている=子房上位であるとき「実」は植物が受粉した後、めしべの小房などが成長し種を作り、その種を保護するものとして「果実」があります。 「果実」は食用にしているものも多くありますが、中でも「果物」は果糖を多く含んでいるためデザートとして利用されます。 「果物」は「樹になるもの」「そのまま食べられるもの」と言う意味もあり、また「フルーツ」とも言い「果実酒」などにもします。 Facebook Twitter
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果物は木になる物でその他は野菜という感じですが、区分はおおざっぱです。 但し農林水産省の定義は 苗を植えて1年で収穫する草本植物は「野菜」として取り扱っています。 一方で、目安として2年以上栽培する草本植物及び木本植物で、果実を食用とするものを「果樹」と定義しています。 スイカやメロン、イチゴなどは、栽培方法が定義上の果樹ではなく野菜に該当するため、分類上は「野菜果実とは一般には食用になる果物の実のことをさし、生物学的には、雌しべの子房部分が発達した部分を果実という。 これに対して、果肉とは野菜や果物の中で皮と種子の間の食用にする部分のことをさす。 詳しい解説 果実とは一般には食用になる果物の実のことをさし、単にくだものと呼ぶこともある。 水菓子とも呼ばれ、英語ではフルーツという。 生物学的には、雌しべの子房部分が発達し
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